РОЛЬ АРГЕНТИНЫ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Argentina SoldersИстория Аргентины во время Второй мировой войны началась в 1939 году, после объявления войны в Европе, и завершилась только в 1945 году с капитуляцией Японии. Германское влияние в Аргентине было сильным, в основном из-за присутствия большого количества немецких иммигрантов, а традиционное соперничество Аргентины с Великобританией укрепило веру в то, что аргентинское правительство содействует идеям Германии. Благодаря тесным отношениям между Германией и Аргентиной, последняя оставалась нейтральной на протяжении большей части Второй мировой войны, несмотря на внутренние споры и давление со стороны США, которые хотели присоединить Аргентину к союзникам. В конце концов страна поддалась давлению, и 26 января 1944 года разорвала отношения с державами Оси, после чего 27 марта 1945 года объявила им войну.

Роберто Мария Ортис был президентом Аргентины в начале войны в 1939 году. Страна находилась в условиях политического консерватизма и экономического кризиса. Аргентинская армия была полностью германофильской, однако это не означало отказа от демократии, а скорее восхищение немецкой военной историей. Это восхищение в сочетании с интенсивным аргентинским национализмом повлияло на основную позицию армии по отношению к войне: оставаться нейтральной. Аргументы в пользу такой позиции исходили от аргентинской военной традиции (страна была нейтральной как во время Первой Мировой Войны, так и во время войны на Тихом океане). Только небольшая группа военачальников поддерживала Адольфа Гитлера.

По мере развития конфликта реакция и отношение к войне становились все более сложными. Основные политические партии, газеты и интеллигенция поддерживали союзников, но вице-президент Рамон Кастильо сохранял нейтралитет. Армия и некоторые националисты поддерживали индустриализацию и пропагандировали нейтралитет как способ противостоять Соединенному Королевству.

Ситуация резко изменилась после нападения Японии на Перл-Харбор и последующего объявления Соединенными Штатами войны Японии. Соединенные Штаты хотели, чтобы каждая латиноамериканская страна присоединилась к союзникам, с тем чтобы создать обще континентальное сопротивление. Сопротивление Аргентины этому мотивировало введение эмбарго и блокады в отношении страны.

Военный переворот, свергнувший Кастильо, произошел 4 июня 1943 года. Артуро Роусон пришел к власти и 5 июня на встрече с представителем британского посольства пообещал, что через три дня разорвет отношения с державами Оси и объявит войну.  Из-за этого Роусон правил всего три дня - самый короткий срок для временного президента в аргентинской истории.

Соединенные Штаты ввели дополнительные меры для усиления давления на Аргентину.  На заседании правительства было решено разорвать дипломатические отношения с державами оси (хотя и без объявления войны) 26 января 1944 года. Однако 24 февраля новым президентом Аргентины стал эдельмиро Хулиан Фаррелл, и Соединенные Штаты отказали ему в признании, поскольку он желал придерживаться нейтральной политики.

Освобождение Парижа в августе 1944 года, которое должно было привести к полному освобождению Франции, дало новые надежды про-союзническим группировкам в Аргентине, которыеArgentina WW2 рассматривали это как предзнаменование возможного падения аргентинского правительства и призывало к новым выборам.

К началу 1945 года Вторая Мировая война близилась к концу. Советы освободили Варшаву и приближались к границе с Германией. Берлин подвергся нападению, победа союзников была неизбежна. К Аргентине предъявлялись следующие требования: проведение выборов, объявление войны державам оси, ликвидация любого присутствия нацистов в стране и полное сотрудничество с международными организациями. Правительство страны согласилось: немецкие организации были свернуты, про нацистские манифестации запрещены, а немецкие товары конфискованы.

27 марта Аргентина объявила войну Японии и Германии как союзнику Японии. Через несколько дней, 10 апреля, Соединенное Королевство, Франция, Соединенные Штаты и другие латиноамериканские страны восстановили дипломатические отношения с Аргентиной. Тем не менее, дипломатическая враждебность против Аргентины со стороны Соединенных Штатов вновь вспыхнула после неожиданной смерти Франклина Д. Рузвельта, которого сменил Гарри С. Трумэн.

Окончательное поражение нацистов на европейском фронте Второй мировой войны произошло месяц спустя, встреченное демонстрациями радости в Буэнос-Айресе. Аналогичные демонстрации состоялись в августе, после капитуляции Японии, приведшей к окончательному завершению Второй мировой войны. Фаррелл отменил чрезвычайное положение, объявленное Кастильо после нападения 1941 года на Перл-Харбор.


Страны участницы второй мировой и великой отечественной войны
Австралия Албания Алжир Американское Самоа Андорра Аргентина Афганистан Бахрейн Бельгийское Конго Бельгия Бирма Болгария
Боливия Бразилия Великобритания Венгрия Венесуэла Вьетнам Габон Гаити Гватемала Германия Голландская Восточная Индия Гондурас
Гонконг Гренландия Греция Дания Доминиканская республика Египет Йемен Индия Ирак Иран Ирландия Исландия
Испания Италия Итальянское Сомали Кампучия Канада Кения Китай Колумбия Корея Коста-Рика Куба Лаос
Либерия Ливан Ливия Лихтенштейн Люксембург Мадагаскар Макао Малайзия Мальта Маньчжоу-го Марокко Мексика
Монако Монголия Непал Нидерландские Антильские острова Нидерланды Никарагуа Новая Гвинея Новая Зеландия Норвегия Ньюфаундленд Оман Палестина
Панама Парагвай Перу Польша Португалия Португальский Тимор Румыния Сальвадор Сан-Марино Саудовская Аравия Сингапур Сирия
Словакия Советский Союз Соединённые Штаты Америки Судан Таиланд Тибет Тонга Тува Тунис Турция Уругвай Фарерские острова
Фиджи Филиппины Финляндия Франция Французская Западная Африка Французская Полинезия Французская Экваториальная Африка Французский Индокитай Хорватия Цейлон Чехословакия Чили
Швейцария Швеция Эквадор Эфиопия Югославия Южная Родезия Южно-Африканский Союз Япония