РОЛЬ БАХРЕЙНА ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Bahrain WW2Начавшись в Европе, Вторая Мировая война быстро распространилась по всему миру, на Африку, Ближний Восток, Азию и Тихий океан. Хотя залив и был далек от этих "театров военных действий", его нефтяные запасы делали его мишенью для держав Оси, что вызвало страх бахрейнцев и озабоченность британцев по поводу безопасности стратегических нефтяных установок на островах.

16 апреля 1942 года бахрейнская газета "Аль-Бахрейн" опубликовала сообщение о том, что острова находятся в "зоне боевых действий" во время Второй мировой войны. Издание посоветовало жителям основных городов эвакуироваться и до наступления лета отослать подальше женщин и детей.

В действительности Бахрейн находился в этой зоне с ночи 19 октября 1940 года, когда три итальянских бомбардировщика совершили амбициозный, однако неэффективный налет на нефтеперерабатывающие заводы Бахрейна и Саудовской Аравии. Бомбардировщики вылетели со своей базы на острове Родос, более чем в 4000 километрах в Средиземном море, чтобы сбросить около восьмидесяти небольших бомб на Бахрейн и пятьдесят на Дахран на материке. Почти все из них не попали в цель. В телеграмме Министерства иностранных дел, датированной ноябрем 1940 года, этот вопрос был сформулирован весьма лаконично: «Бахрейн - независимое государство, находящееся под защитой Великобритании, поэтому автоматически находящееся в состоянии войны, если эта страна находится в состоянии войны.»

Этот налет, хотя и не причинил большого ущерба, вызвал большое смятение среди населения Бахрейна. На базарах ходили слухи, что рейд был организован англичанами с целью втянуть Америку в войну против стран Оси. Ходили также разговоры о том, что самая большая угроза исходит от Японии на востоке или от Германии на севере и западе.

После рейда британские официальные службы сообщили, что, хотя жены и семьи американских экспатриантов на островах были эвакуированы в спешке, английские экспатрианты оказались более беспечны. Несмотря на это, мероприятия по улучшению противовоздушной обороны островов в Мухарраке идут полным ходом.

Британские официальные службы остро осознавали стратегическое значение своих нефтедобывающих протекторатов в Персидском заливе. Они также понимали, что и страны оси Германии, Италии и Японии знали об этом.

Во время войны велась работа по расширению и улучшению объектов Королевских ВВС в Бахрейне. Британское правительство приобрело больше земли, чтобы построить более длинную взлетно-посадочную полосу для бомбардировщиков, заказало жилье и медицинские учреждения для эскадрильи из пятисот военнослужащих Королевских ВВС, а также набрало корпус новобранцев для защиты базы. В июле 1942 года политический агент в Бахрейне сообщил, что, хотя "этот остров еще не является вооруженной крепостью, имеются все основания для усиления его обороны".

Также сообщалось, что вероятно госпиталь Королевских ВВС будет расширен, "если сохранится текущая тенденция развития событий сохранится".

После этого, воздушных налетов на Бахрейн не было, и залив так и не смог стать зоной боевых действий, чего опасались некоторые английские чиновники. Однако этот инцидент проявил открытое положение нефтеперерабатывающих заводов в заливе, которые были основным источником топлива для союзных сил.


Страны участницы второй мировой и великой отечественной войны
Австралия Албания Алжир Американское Самоа Андорра Аргентина Афганистан Бахрейн Бельгийское Конго Бельгия Бирма Болгария
Боливия Бразилия Великобритания Венгрия Венесуэла Вьетнам Габон Гаити Гватемала Германия Голландская Восточная Индия Гондурас
Гонконг Гренландия Греция Дания Доминиканская республика Египет Йемен Индия Ирак Иран Ирландия Исландия
Испания Италия Итальянское Сомали Кампучия Канада Кения Китай Колумбия Корея Коста-Рика Куба Лаос
Либерия Ливан Ливия Лихтенштейн Люксембург Мадагаскар Макао Малайзия Мальта Маньчжоу-го Марокко Мексика
Монако Монголия Непал Нидерландские Антильские острова Нидерланды Никарагуа Новая Гвинея Новая Зеландия Норвегия Ньюфаундленд Оман Палестина
Панама Парагвай Перу Польша Португалия Португальский Тимор Румыния Сальвадор Сан-Марино Саудовская Аравия Сингапур Сирия
Словакия Советский Союз Соединённые Штаты Америки Судан Таиланд Тибет Тонга Тува Тунис Турция Уругвай Фарерские острова
Фиджи Филиппины Финляндия Франция Французская Западная Африка Французская Полинезия Французская Экваториальная Африка Французский Индокитай Хорватия Цейлон Чехословакия Чили
Швейцария Швеция Эквадор Эфиопия Югославия Южная Родезия Южно-Африканский Союз Япония