РОЛЬ БЕЛЬГИИ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Belgium WW2В конце Первой мировой войны Бельгия оказалась на стороне победителей, но страна была опустошена после многих лет оккупации и войны. Получив Руанду и Бурунди от Германии в качестве военных репараций и пережив период предрассудков (иногда насильственных) в отношении немцев, проживающих в стране, Бельгия стала суровой нейтральной нацией в 1930-х годах.

Когда в сентябре 1939 года началась европейская война, 3 сентября 1939 года бельгийское правительство подтвердило свою нейтральную позицию. Два месяца спустя, 7 ноября, король Бельгии Леопольд III и королева Нидерландов Вильгельмина совместно заявили о нейтралитете своих стран, но о готовности выступить в качестве посредников в мирных переговорах.

10 мая 1940 года Германия вторглась в Нидерланды, включая Бельгию, несмотря на её нейтралитет; за немецким вторжением быстро последовало прибытие французских войск. Бельгийская оборона в основном была сосредоточена вокруг крепости Эбен-Эмаэль, в которой находилось 1200 человек. Немецкие войска, однако, неожиданно высадились и вывели из строя орудия крепости, используя фигурные заряды, быстро сделав форт практически бесполезным в качестве прикрытия основной линии обороны, - форт был захвачен 11 мая.

Несмотря на эти потери, бельгийские войска продолжали сопротивление, что привело к некоторым потерям среди немцев, и страна сдалась только после того, как все союзные войска Бельгии были окружены в конце мая. Официально Король Леопольд III принял поражение 28 мая и остался в стране в качестве пленника. Совет бельгийского правительства, в свою очередь, бежал в Бордо, Франция, чтобы действовать в качестве правительства в изгнании, присоединившись к союзникам. 18 июня правительство в изгнании призвало короля Леопольда III отречься от престола.

Первая депортация бельгийских евреев началась 4 августа 1942 года, большинство из которых были отправлены в концлагерь Освенцим в Польше. Во время войны 25 631 бельгийский еврей был депортирован; из этого числа только 1244 выжили во время Холокоста. Бельгийское нееврейское население, как правило, оказывало помощь евреям; более 25 000 евреев смогли избежать депортации благодаря помощи неевреев и предоставлению им убежища в частных домах.

Кроме того, существовало несколько вооруженных групп сопротивления, действующих на территории оккупированной Бельгии. Поскольку многие крупные железнодорожные линии проходят через Бельгию между Германией и Францией, бельгийские члены сопротивления смогли предоставить союзникам разведданные о передвижениях немецких войск, в то время как диверсанты смогли уничтожить ключевые железные дороги. Группы сопротивления также укрывали сбитых летчиков союзников во время войны. Более 1000 бельгийских евреев были членами бельгийского Сопротивления.

Боевые действия опустошили бельгийские города и поселки, потребовав для восстановления много послевоенных лет, несмотря на то, что Бельгия получала средства от послевоенной программы восстановления Плана Маршалла.

После войны Бельгия стала одним из первых членов Организации Объединенных Наций.

Отказ Леопольда III покинуть страну в 1940 году был критично оценен после окончания войны, породив обвинения в том, что он добровольно сотрудничал с немцами. В результате он не смог вернуться в Бельгию, а отправился в изгнание в Швейцарию, в то время как его брат принц Карл был назначен регентом. В 1950 году он, наконец, вернулся в Бельгию, но политическая напряженность резко обострилась из-за его поведения во время войны. Хотя национальный референдум, проведенный в 1951 году, состоялся в его пользу, разница была настолько мала, что король Леопольд III отрекся от престола, чтобы избежать дальнейшей эскалации ситуации. Его сын вступил на престол в качестве короля Бодуэна I в июле 1951 года.


Страны участницы второй мировой и великой отечественной войны
Австралия Албания Алжир Американское Самоа Андорра Аргентина Афганистан Бахрейн Бельгийское Конго Бельгия Бирма Болгария
Боливия Бразилия Великобритания Венгрия Венесуэла Вьетнам Габон Гаити Гватемала Германия Голландская Восточная Индия Гондурас
Гонконг Гренландия Греция Дания Доминиканская республика Египет Йемен Индия Ирак Иран Ирландия Исландия
Испания Италия Итальянское Сомали Кампучия Канада Кения Китай Колумбия Корея Коста-Рика Куба Лаос
Либерия Ливан Ливия Лихтенштейн Люксембург Мадагаскар Макао Малайзия Мальта Маньчжоу-го Марокко Мексика
Монако Монголия Непал Нидерландские Антильские острова Нидерланды Никарагуа Новая Гвинея Новая Зеландия Норвегия Ньюфаундленд Оман Палестина
Панама Парагвай Перу Польша Португалия Португальский Тимор Румыния Сальвадор Сан-Марино Саудовская Аравия Сингапур Сирия
Словакия Советский Союз Соединённые Штаты Америки Судан Таиланд Тибет Тонга Тува Тунис Турция Уругвай Фарерские острова
Фиджи Филиппины Финляндия Франция Французская Западная Африка Французская Полинезия Французская Экваториальная Африка Французский Индокитай Хорватия Цейлон Чехословакия Чили
Швейцария Швеция Эквадор Эфиопия Югославия Южная Родезия Южно-Африканский Союз Япония