РОЛЬ ГРЕЦИИ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Greece Solders and FlagВ годы между первой и Второй мировыми войнами политическая и экономическая ситуация в Греция была отмечена нестабильностью. В 1936 году пробританский Иоаннис Метаксас взял нацию под свой диктаторский контроль. В октябре 1940 года Метаксас отклонил требования Италии, что привело к итальянскому вторжению и ознаменовало собой вступление Греции во Вторую Мировую войну.

Греческие войска успешно оборонялись от итальянского вторжения и начали контрнаступление, которое к концу года проникло глубоко в контролируемую Италией Албанию, однако вмешательство Германии в Балканскую Пенинуслу в апреле 1941 года в конечном итоге привело бы к поражению Греции. Одним из последних оплотов, удерживаемых союзниками, был южный остров Крит, который подвергся крупномасштабному наступлению немцев с участием 750 планерных войск и 10 000 парашютистов, а также 7000 войск по морю; потери, понесенные в ходе этого вторжения, привели к решению Адольфа Гитлера запретить использование Воздушно-десантных войск в крупных масштабах во всех будущих кампаниях. Последние остатки британских и греческих войск были эвакуированы морем с Крита в Египет к июню 1941 года.

Во время оккупации Греция была разделена на три зоны. Итальянцы взяли под свой контроль основную часть суши, тем самым получив контроль над всем Адриатическим и Ионическим морями, болгары захватили северо-восточную часть, чтобы закрепить за собой порты на побережье Эгейского моря. Немцы заняли стратегически важные пункты, такие как западный Крит, регион Афины-Пирей и регион Салоники. Хроническая нехватка продовольствия и других предметов первой необходимости создавала чрезвычайные трудности для гражданского населения Греции во время оккупации. Уже зимой 1941-1942 годов огромное количество афинян (по оценкам, до 300 000 человек) умерло от голода и недоедания. Летом 1942 года, когда Международный Красный Крест смог обеспечить их продовольствием, положение несколько улучшилось.

Вооруженное сопротивление греков началось ещё в самом начале оккупации. Гибель и ущерб, причиненные завоевателям в результате нападений партизан, часто приводили к смертоносным расправам. Например, 16 августа 1943 года 317 жителей деревни Коммено были арестованы и казнены по подозрению в поддержке партизан. В 1943 году, когда итальянцы согласились на Greece WW2перемирие с союзниками, немецкие войска стремительно вошли в итальянскую оккупационную зону и взяли ее под свой контроль.

Вторая мировая война принесла с собой от 300 000 до 400 000 жертв среди гражданского населения, 60 000 из которых были евреи. Антиеврейские меры были предприняты ещё в самом начале оккупации, но только в марте 1943 года болгары и немцы провели крупномасштабные депортации, многие из которых закончились в Освенциме и Треблинке в оккупированной Польше.

Несколько тысяч греческих войск, бежавших с Крита в контролируемый Британией Египет, сформировали Королевскую эллинскую армию на Ближнем Востоке. После обучения в британской Палестине греческие войска участвовали во второй битве при Эль-Аламейне в Египте, а затем в битве при Римини в Италии. Греческие военно-морские суда, избежавшие уничтожения во время немецкого вторжения, присоединились к британскому королевскому флоту. Большинство из тех немногих, кто бежал из Греции, присоединятся к Военно-Воздушным силам союзников.

При приближении советских войск, немецкие силы начали отступать на север в 1944 году, чтобы избежать ловушки на южной оконечности Балканского полуострова. Видя, что в Греции уже формируются сильные коммунистические силы, и опасаясь их возможного послевоенного успеха, британские войска высадились в Афинах в октябре 1944 года. Небольшие очаги сопротивления Германии, в основном на островах Эгейского моря, не прекращались до последних дней войны в 1945 году.

После войны в период с 1946 по 1949 год Греция находилась в состоянии гражданской войны, которую многие рассматривали как эскалацию боевых действий, начавшихся во время оккупации между роялистскими и коммунистическими группами сопротивления. В то время как Великобритания и Соединенные Штаты поддерживали роялистов, а коммунистические правительства Албании, Югославии и Болгарии поддерживали коммунистов, гражданская война в Греции стала одним из первых актов холодной войны в Европе.


Страны участницы второй мировой и великой отечественной войны
Австралия Албания Алжир Американское Самоа Андорра Аргентина Афганистан Бахрейн Бельгийское Конго Бельгия Бирма Болгария
Боливия Бразилия Великобритания Венгрия Венесуэла Вьетнам Габон Гаити Гватемала Германия Голландская Восточная Индия Гондурас
Гонконг Гренландия Греция Дания Доминиканская республика Египет Йемен Индия Ирак Иран Ирландия Исландия
Испания Италия Итальянское Сомали Кампучия Канада Кения Китай Колумбия Корея Коста-Рика Куба Лаос
Либерия Ливан Ливия Лихтенштейн Люксембург Мадагаскар Макао Малайзия Мальта Маньчжоу-го Марокко Мексика
Монако Монголия Непал Нидерландские Антильские острова Нидерланды Никарагуа Новая Гвинея Новая Зеландия Норвегия Ньюфаундленд Оман Палестина
Панама Парагвай Перу Польша Португалия Португальский Тимор Румыния Сальвадор Сан-Марино Саудовская Аравия Сингапур Сирия
Словакия Советский Союз Соединённые Штаты Америки Судан Таиланд Тибет Тонга Тува Тунис Турция Уругвай Фарерские острова
Фиджи Филиппины Финляндия Франция Французская Западная Африка Французская Полинезия Французская Экваториальная Африка Французский Индокитай Хорватия Цейлон Чехословакия Чили
Швейцария Швеция Эквадор Эфиопия Югославия Южная Родезия Южно-Африканский Союз Япония