РОЛЬ ДАНИИ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Danish Army WW2В 1930-х годах правительство Дании очень мало тратили на оборону страны, и когда 9 апреля 1940 года немецкая армия вторглась в страну, вооруженные силы были разбиты в первый же день. Большая часть датского торгового флота бежала и направилась в порты союзников. В течение следующих четырех лет 60% этих кораблей были потоплены немецкими военно-морскими силами, а около 600 датских моряков были убиты при транспортировке союзнических грузов.

В отличие от других оккупированных стран Дания смогла сохранить свою монархию. Датское правительство выслало дипломатов союзников, ввело строгую цензуру прессы и в ноябре 1941 года подписало Антикоминтерновский пакт. В отличие от ситуации, сложившейся в других странах, находящихся под немецким контролем, большинство официальных служб Дании продолжали работать в относительно нормальном режиме до 1943 года. И правительство, и король оставались в стране, находясь однако в своего рода конфликте между демократическим и тоталитарным режимами, пока правительство не ушло в отставку в качестве протеста относительно требований Германии на ввод смертной казни за саботаж.

Интересно отметить, что нацистская расовая идеология утверждала, будто датчане являются "такими же арийцами, как и северяне", и вероятно по этой причине, правительство Дании было относительно самостоятельным при ведении своих внутренних дел во время войны.

Дания была вынуждена снабжать Германию продовольствием и сырьем. Это создало проблемы для датской экономики, страна пострадала от инфляции цен, и правительство было вынуждено Danish Solders WW2ввести продовольственное нормирование.

Оппозиция по отношению к немецкой оккупации росла, и в Дании стали появляться антинацистские газеты. Сопротивление помогло почти всем 8000 датским евреям бежать в Швецию, и в 1943 году был создан Совет свободы - подпольное правительство.

Немецкая оккупация Дании во время Второй мировой войны продолжалась с 9 апреля 1940 года по 5 мая 1945 года. Несмотря на то, что официально Дания не оказывала военного сопротивления, а вместо этого сотрудничала с немецкими оккупантами, датское движение сопротивления боролось за свободу страны, рискуя своими жизнями. Восемь членов группы сидели в тюрьме Вестре в Копенгагене, где они были приговорены к смертной казни 26 июня 1944 года. Через три дня их казнили в том месте, где сейчас находится Мемориальный парк Рыванген.

Многие простые датчане также помогали переправлять евреев из Дании в Швецию на рыболовецком судне "Элизабет", которое можно увидеть в Музее Драгера. Копенгаген также чествует датчан во время войны и в наше время.

В 2003 году премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен отметил, что сотрудничество Дании с нацистским режимом во время Второй Мировой войны являлось "морально неоправданным". Это стало первым осуждением датского правительства тех лет на публике со стороны лидера страны.


Страны участницы второй мировой и великой отечественной войны
Австралия Албания Алжир Американское Самоа Андорра Аргентина Афганистан Бахрейн Бельгийское Конго Бельгия Бирма Болгария
Боливия Бразилия Великобритания Венгрия Венесуэла Вьетнам Габон Гаити Гватемала Германия Голландская Восточная Индия Гондурас
Гонконг Гренландия Греция Дания Доминиканская республика Египет Йемен Индия Ирак Иран Ирландия Исландия
Испания Италия Итальянское Сомали Кампучия Канада Кения Китай Колумбия Корея Коста-Рика Куба Лаос
Либерия Ливан Ливия Лихтенштейн Люксембург Мадагаскар Макао Малайзия Мальта Маньчжоу-го Марокко Мексика
Монако Монголия Непал Нидерландские Антильские острова Нидерланды Никарагуа Новая Гвинея Новая Зеландия Норвегия Ньюфаундленд Оман Палестина
Панама Парагвай Перу Польша Португалия Португальский Тимор Румыния Сальвадор Сан-Марино Саудовская Аравия Сингапур Сирия
Словакия Советский Союз Соединённые Штаты Америки Судан Таиланд Тибет Тонга Тува Тунис Турция Уругвай Фарерские острова
Фиджи Филиппины Финляндия Франция Французская Западная Африка Французская Полинезия Французская Экваториальная Африка Французский Индокитай Хорватия Цейлон Чехословакия Чили
Швейцария Швеция Эквадор Эфиопия Югославия Южная Родезия Южно-Африканский Союз Япония