РОЛЬ ЕГИПТА ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Egypt WW2К началу Второй мировой войны британская армия на террритории Египта насчитывала 36 000 человек, охранявших Суэцкий канал и арабские нефтяные месторождения.

13 сентября 1940 года Маршал Родольфо Грациани и пять дивизий итальянской армии начали быстрое наступление на Египет, но остановились перед главными британскими укреплениями в Мерса-Матрух. Несмотря на численное превосходство, 9 декабря 1940 года генерал Арчибальд Уэйвелл отдал приказ о контрнаступлении. Итальянцы понесли тяжелые потери и были отброшены более чем на 800 км. Британские войска двинулись вдоль побережья и 22 января 1941 года захватили порт Тобрук в Ливии у итальянцев.

Адольф Гитлер был потрясен поражениями итальянской армии и в январе 1941 года отправил генерала Эрвина Роммеля и недавно сформированный немецкий Африканский корпус в Северную Африку. Роммель предпринял первую атаку 24 марта 1941 года и после недели боев вытеснил Арчибальда Уэйвелла и британскую армию с большей части Ливии. Однако под командованием генерал-лейтенанта Лесли Морсхеда англичанам удалось удержать жизненно важную передовую базу снабжения в Тобруке.

Арчибальд Уэйвелл предпринял контратаку 17 июня 1941 года, но его войска были остановлены на перевале Халфайя. Три недели спустя он был заменен генералом Клодом Окинлек.

18 ноября 1941 года Окинлек и недавно сформированная 8-я армия перешли в наступление. Эрвин Роммель был вынужден прекратить осаду Тобрука 4 декабря, а в следующем месяце Egypt WW2продвинулся на Запад настолько, насколько Арчибальд Уэйвелл продвинулся годом ранее.

Понимая, что линии снабжения Уэйвелла перегружены, Роммель, получив подкрепление из Триполи, предпринял контратаку. Теперь пришла очередь британской армии отступать. Итальянская пехота атаковала на фронте, в то время как Роммель вел свои танки вокруг укреплений, чтобы отрезать пути снабжения.

Роммель вернулся в Тобрук и занял порт 21 июня 1942 года. Это включало захват более 35 000 британских солдат. Однако у Роммеля осталось только 57 танков, и он был вынужден ждать прибытия новых поставок, прежде чем отправиться в Египет.

В следующем месяце Эрвин Роммель и немецкий Африканский корпус находились всего в 113 км от Александрии. Ситуация была настолько серьезной, что Уинстон Черчилль совершил путешествие в Египет, чтобы разобраться в ситуации. Он решил внести изменения в структуру командования, что в конечно счете привело к успеху британской армии, которая отбила Тобрук 13 ноября 1942 года, положив конец битве при Эль-Аламейне. Во время кампании половина 100-тысячной армии Роммеля была убита, ранена или взята в плен. Он также потерял более 450 танков и 1000 орудий. Британские силы и силы Содружества понесли 13 500 потерь и 500 их танков получили повреждения. Однако из них 350 были отремонтированы и смогли принять участие в будущих сражениях.

Уинстон Черчилль был убежден, что битва при Эль-Аламейне стала поворотным пунктом в войне, и приказал звонить в церковные колокола по всей Британии.  

В 1952 году генерал Мохаммед Негиб и полковник Гамаль Абдель Насер вынудили Фарука I отречься от престола. После египетской революции Негиб стал главнокомандующим, премьер-министром и президентом республики, а Насер - министром внутренних дел.


Страны участницы второй мировой и великой отечественной войны
Австралия Албания Алжир Американское Самоа Андорра Аргентина Афганистан Бахрейн Бельгийское Конго Бельгия Бирма Болгария
Боливия Бразилия Великобритания Венгрия Венесуэла Вьетнам Габон Гаити Гватемала Германия Голландская Восточная Индия Гондурас
Гонконг Гренландия Греция Дания Доминиканская республика Египет Йемен Индия Ирак Иран Ирландия Исландия
Испания Италия Итальянское Сомали Кампучия Канада Кения Китай Колумбия Корея Коста-Рика Куба Лаос
Либерия Ливан Ливия Лихтенштейн Люксембург Мадагаскар Макао Малайзия Мальта Маньчжоу-го Марокко Мексика
Монако Монголия Непал Нидерландские Антильские острова Нидерланды Никарагуа Новая Гвинея Новая Зеландия Норвегия Ньюфаундленд Оман Палестина
Панама Парагвай Перу Польша Португалия Португальский Тимор Румыния Сальвадор Сан-Марино Саудовская Аравия Сингапур Сирия
Словакия Советский Союз Соединённые Штаты Америки Судан Таиланд Тибет Тонга Тува Тунис Турция Уругвай Фарерские острова
Фиджи Филиппины Финляндия Франция Французская Западная Африка Французская Полинезия Французская Экваториальная Африка Французский Индокитай Хорватия Цейлон Чехословакия Чили
Швейцария Швеция Эквадор Эфиопия Югославия Южная Родезия Южно-Африканский Союз Япония