РОЛЬ КОЛУМБИИ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Columbia WW2История Колумбии во время Второй мировой войны началась в 1939 году. Несмотря на географическую удаленность от основных театров военных действий, Колумбия сыграла важную роль в войне из-за своего стратегического расположения вблизи Панамского канала и доступа к Атлантическому и Тихому океанам. Колумбия также пережила серьезные изменения в своей военной и общественной жизни в связи с усилением влияния Соединенных Штатов, но она смогла сохранить свой суверенитет на протяжении всей войны и избежать отправки войск в бой.

Колумбия прекратила дипломатические отношения с державами Оси в декабре 1941 года, после нападения Японии на Перл-Харбор, и, наконец, вступила в войну на стороне союзников 26 ноября 1943 года, после серии немецких подводных атак на колумбийские корабли. Несмотря на это, Колумбия не направила армию за границу, однако ее военно-морской флот активно противодействовал операциям подводных лодок в Карибском бассейне.

В 1939 году средняя численность колумбийской армии составляла 16 000 человек. В полиции насчитывалось 5053 офицера, а к 1944 году их число возросло до 5500. Номинально в Колумбии действовала обязательная военная служба, но она так и не была полностью введена в действие. Активная служба продолжалась в течение одного года.

В 1939 году Колумбийский военно-морской флот насчитывал в общей сложности около 1850 человек, включая морскую пехоту. В его распоряжении было два современных эсминца, купленных в Португалии, четыре речных канонерки, одна морская канонерка, три патрульных катера береговой охраны и несколько катеров таможенной службы. В 1943 году были сформированы три группы ВВС.

Экономические потрясения, вызванные Второй мировой войной, оказали значительное воздействие на Колумбию. Во-первых, Колумбия была отрезана от европейского и азиатского рынков, оставив Соединенные Штаты в качестве основного рынка для экспорта. Во-вторых, резко пострадал импорт Колумбии, и опять же Соединенные Штаты были единственным источником многих товаров, таких как вискозная пряжа, сталь, машины, графит и свинец.

Одной из главных проблем были цены на кофе - крупнейший экспорт Колумбии и основной источник ее иностранной валюты. Американское Управление по управлению ценами попыталось заморозить максимальную цену кофе на уровне, существовавшем 8 декабря 1941 года, на следующий день после нападения на Перл-Харбор. Однако Колумбия возразила на том основании, что стоимость производства и транспортировки кофе возросла из-за условий военного времени, и если цена не будет скорректирована с учетом этих условий, то экономика страны будет снижаться. США смягчились и согласились немедленно поднять цены и скорректировать их в будущем на основе увеличения производственных и транспортных расходов.

Еще одним важным вопросом является колумбийский источник платины. Колумбия была единственным источником платины для немецкой и японской военной промышленности, и Соединенные Штаты быстро скупили все ее запасы через компанию "Металс резерв", которая была учреждением корпорации финансирования реконструкции.

В начале войны Колумбия была домом для немецкой колонии - по оценкам правительства Соединенных Штатов в декабре 1941 года, насчитывающей около 4 000 человек, а также небольшой деревни японских фермеров в Кауке. Американцы были обеспокоены возможностью формирования отряда диверсантов в Колумбии, однако колумбийское правительство в этом сильно сомневалось и не предпринимало защитных усилий. После падения Франции в 1940 году, потребность в сотрудничестве становится более актуальной. В сентябре две страны приступили к разработке соглашений о военном союзе. Колумбия ясно дала понять, что, хотя она полностью поддерживает борьбу против оси, она сделает все возможное для ограничения масштабов американской военной деятельности, осуществляемой на ее территории или с ее территории. Првительство страны было уверено, что защиту Колумбии должны осуществлять колумбийцы, и Соединенные Штаты не возражали.


Страны участницы второй мировой и великой отечественной войны
Австралия Албания Алжир Американское Самоа Андорра Аргентина Афганистан Бахрейн Бельгийское Конго Бельгия Бирма Болгария
Боливия Бразилия Великобритания Венгрия Венесуэла Вьетнам Габон Гаити Гватемала Германия Голландская Восточная Индия Гондурас
Гонконг Гренландия Греция Дания Доминиканская республика Египет Йемен Индия Ирак Иран Ирландия Исландия
Испания Италия Итальянское Сомали Кампучия Канада Кения Китай Колумбия Корея Коста-Рика Куба Лаос
Либерия Ливан Ливия Лихтенштейн Люксембург Мадагаскар Макао Малайзия Мальта Маньчжоу-го Марокко Мексика
Монако Монголия Непал Нидерландские Антильские острова Нидерланды Никарагуа Новая Гвинея Новая Зеландия Норвегия Ньюфаундленд Оман Палестина
Панама Парагвай Перу Польша Португалия Португальский Тимор Румыния Сальвадор Сан-Марино Саудовская Аравия Сингапур Сирия
Словакия Советский Союз Соединённые Штаты Америки Судан Таиланд Тибет Тонга Тува Тунис Турция Уругвай Фарерские острова
Фиджи Филиппины Финляндия Франция Французская Западная Африка Французская Полинезия Французская Экваториальная Африка Французский Индокитай Хорватия Цейлон Чехословакия Чили
Швейцария Швеция Эквадор Эфиопия Югославия Южная Родезия Южно-Африканский Союз Япония