РОЛЬ РУМЫНИИ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Romania Solders WW2Королевство Румыния, страна с богатыми почвами и нефтью (хотя последняя в основном контролировалась иностранными компаниями), медленно развивалось от либеральной конституционной монархии к диктатуре в течение межвоенных лет.

В декабре 1937 года король Кароль II назначил премьер-министром лидера националистической Лиги национально-христианской обороны Октавиана Гогу. В феврале 1938 года король уволил Гогу и лично принял на себя роль главы правительства. 7 марта 1939 года он назначил премьер-министром Арманда Калинеску, который 21 сентября 1939 года был убит членами ультраконсервативной Железной гвардии.

Когда началась европейская война, Румыния могла бы быть втянута в войну, если бы Польша активировала договор, подписанный между Польшей и Румынией, но Польша этого не сделала, что позволило королю Каролю II официально объявить румынский нейтралитет. Большое количество польских войск, правительственных чиновников и беженцев перетекло через польско-румынскую границу; многие из них были интернированы румынами.

В 1940 году, как гарант Румынии, Франция попала под немецкий контроль, и поскольку Румыния столкнулась с чередой территориальных потерь (как диктовали Германия и Советский Союз), население начало выражать неодобрение правительству. Партия Железной гвардии ухватилась за эту возможность, постепенно приобретая влияние, начиная со вступления Хории Симы в правительство в июле 1940 года и назначения Иона Антонеску премьер-министром. Антонеску, который к тому времени стал независимым от партии Железной гвардии, немедленно выдвинул внешнюю политику, которая двигала Румынию к присоединению к оси (что должно было произойти в ноябре 1940 года) в качестве средства для восстановления утраченной территории.

Румынские войска были среди тех, кто маршировал на советскую территорию в начале Операции "Барбаросса"; фактически румынский контингент в силах вторжения был больше, чем все остальные негерманские силы вместе взятые.

Что касается внутренней политики, то правительство Антонеску расширило антисемитские законы Румынии, сделав жизнь румынских евреев в первые годы правления Антонеску намного более суровой, чем жизнь немецких евреев в первые годы правления Адольфа Гитлера. Румынские евреи получили небольшую отсрочку, однако, когда румынское правительство позже осознало, что, разрешая европейским евреям транзит через Румынию в более безопасные земли, оно может получить значительную прибыль, взимая с этих беженцев плату за выездную визу.

За рубежом румынский институционализированный антисемитизм проявился в поведении румынских войск, действовавших на Украине и юге России, которые убили свыше 260 000 евреев. На экономическом фронте нефтяные месторождения все больше национализировались, и значительная часть продукции экспортировалась в Германию для поддержки военных усилий Германии. В 1941 году Железная гвардия попыталась свергнуть Антонеску, но потерпела неудачу, что привело к бегству высшего руководства железной гвардии в Германию, которое больше не играло роли в румынском правительстве.

К 1943 году, когда союзники начали менять ход войны, Румыния все больше подвергалась бомбардировкам союзников; целями таких бомбардировок часто были нефтяные месторождения, такие как главный комплекс в Плоешти, хотя крупные населенные пункты, такие как Бухарест, также несли поражения. Когда советские войска вошли на территорию Румынии, а немецкие и USSR in Romaniaрумынские войска не смогли замедлить советское наступление, король Михай I и его сторонники свергли правительство Антонеску в результате государственного переворота. Затем король объединил Румынию с союзниками и советами, одновременно объявив войну Германии 23 августа 1944 года. Несколько кровавых столкновений произошло между румынскими войсками и их бывшими германскими союзниками в Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии и Чехословакии.

Хотя Румыния и закончила Вторую мировую войну на стороне победителей, она потеряла значительную часть своей территории после подписания документа о безоговорочной капитуляции в сентябре 1944 года, а также потому, что западные союзники отказались признать Румынию как страну, воевавшую на стороне союзников. В послевоенных переговорах западных стран и Советского Союза, СССР получил 90%-ную долю влияния в Румынии, что привело к концу власти короля и подъему Социалистической Республики Румынии.


Страны участницы второй мировой и великой отечественной войны
Австралия Албания Алжир Американское Самоа Андорра Аргентина Афганистан Бахрейн Бельгийское Конго Бельгия Бирма Болгария
Боливия Бразилия Великобритания Венгрия Венесуэла Вьетнам Габон Гаити Гватемала Германия Голландская Восточная Индия Гондурас
Гонконг Гренландия Греция Дания Доминиканская республика Египет Йемен Индия Ирак Иран Ирландия Исландия
Испания Италия Итальянское Сомали Кампучия Канада Кения Китай Колумбия Корея Коста-Рика Куба Лаос
Либерия Ливан Ливия Лихтенштейн Люксембург Мадагаскар Макао Малайзия Мальта Маньчжоу-го Марокко Мексика
Монако Монголия Непал Нидерландские Антильские острова Нидерланды Никарагуа Новая Гвинея Новая Зеландия Норвегия Ньюфаундленд Оман Палестина
Панама Парагвай Перу Польша Португалия Португальский Тимор Румыния Сальвадор Сан-Марино Саудовская Аравия Сингапур Сирия
Словакия Советский Союз Соединённые Штаты Америки Судан Таиланд Тибет Тонга Тува Тунис Турция Уругвай Фарерские острова
Фиджи Филиппины Финляндия Франция Французская Западная Африка Французская Полинезия Французская Экваториальная Африка Французский Индокитай Хорватия Цейлон Чехословакия Чили
Швейцария Швеция Эквадор Эфиопия Югославия Южная Родезия Южно-Африканский Союз Япония